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segunda-feira, 5 de maio de 2014

Pão Doce com Farofinha

Olá, meninas!

A saudade em mim se manifesta através do cheiro das coisas, das pessoas, dos lugares... E , de repente meu sentido olfativo me fez viajar pra Bahia, mas especificamente para as padarias de Prado. E fui invadida pelo cheiro do pão doce com farofinha que tinha (ou ainda tem) em todas as padarias de lá. O famoso Pão Farofa!

Toda semana faço pão aqui em casa. E faço também bolos com cobertura de farofinha. Então decidi me aventurar a fazer "pão farofa". E deu certo!!


Querem fazer também? Então vamos à receita:

Separe os ingredientes para a massa.

500g de farinha de trigo. (Deixe já numa vasilha pra facilitar)
25g de fermento biológico fresco ( o conhecido fermento de padaria)
125ml de água morna (temperatura de leite de peito, rsrs)
meia xícara de açúcar
100g de manteiga (ou margarina)
3 ovos
1 pitada de sal

Comece preparando a "esponja" : Esfarele o fermento numa bacia e dissolva- o com a água morna. Acrescente meia colher de açúcar  e meia xícara da farinha que você separou. Leve essa misturinha pra fermentar durante 20 minutos num lugar quentinho e livre de vento.  
Eu costumo pôr próximo ao aquecedor ligado, mas você pode pôr, por exemplo, dentro do forno desligado, é claro!

Enquanto isso, numa vasilha coloque os ovos, o açúcar, o sal , a manteiga e meia xícara de farinha de trigo (também do meio kilo que você separou.) Misture bem! Vai ficar assim:


 Passados os 20 minutos, pegue a vasilha com a "esponja". Vai está assim: crescida, fermentada, com bolhas...
Coloque meia xícara da farinha de trigo nessa "esponja", dê uma misturadinha  e adicione nesse momento a misturinha da outra bacia. 
Mexa tudo e encorpore, aos poucos, o restante da farinha de trigo até adquirir uma massa lisa e que não grude nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo. Também pode ser que sobre do seu meio quilo. Isso depende do tamanho dos ovos, medida certa da manteiga, etc e tal!
Leve a massa ao lugar quentinho por 40 minutos.

Eu bati com a batedeira, porque ganhei do meu bem essa super máquina ai embaixo. E ela tem o programa e o arame certos pra bater massas mais pesadas, como a de pães. Ok, estou exibindo mesmo, hahaha!
Mas pode-se sovar à mão mesmo que vai dar certinho também.

 Após os 20 minutos, pegue a massa e coloque sobre uma superfície enfarinhada.

Modele como se fosse uma baguete e corte pedaços com uma faca. Assim fica mais fácil modelar os pães.

 Modele os pães no formato desejado e coloque numa forma untada e enfarinhada ou use papel-manteiga. Eu fiz bolinhas e compridinhos de 50g cada. 



 Leve os pães pra crescer  no lugar quentinho por, aproximadamente, 1 hora.


 Nesse meio tempo, prepare a farofinha. É bem rápido!
 Você vai precisar de:
 170g de farinha de trigo (8 colheres bem cheias)
  80g de açúcar (4 colheres bem cheias)
 100g de manteiga derretida
  1 colher (chá) de canela

 
 Primeiro misture a farinha, o açúcar e a canela. Em seguida acrescente a manteiga derretida, misture bem e pronto!

Uma hora depois, pegue os pães que já devem estar crescidos, coloque a farofinha por cima e leve ao forno pré-aquecido, 180°C por 25 a 30 minutos ou até que fiquem douradinhos. Como na primeira foto.

É isso! Espero que apreciem e até a próxima!!

2 comentários:

  1. Ahhh!!! mas vou pedir uma batedeira dessa do meu marido, ahhh vô!! morrendo de inveja rsrsrsrsr
    Querida, adoooro pao doce e aqui ainda nao encontrei igual aos nossos do Brasil e acho que nem tem.
    Mas com essa sua receita, agora vai ser possivel.
    Já copiei a receita!
    Bjus
    Thainá Kenchtel

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  2. Oi Rô, que delícia e tudo bem explicadinho!
    Lembrei das cucas que minha avó fazia!!
    Beijos pra ti!

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