Seguidores

domingo, 18 de agosto de 2013

Ciabatta

Olá, meninas!

Hoje venho com um pão italiano: O ciabatta. 

 


Ingredientes 
 
       500 g farinha de trigo (aprox. 4 xícaras)
       350 ml de água (aprox. 1 xícara e meia) 
        80 ml de azeite e oliva (aprox. 1/3 de xícara) 
           10g de fermento biológico seco
       10g sal (aprox. 2 colheres de chá rasas)
  
 Misture os ingredientes secos (farinha, fermento e sal) e fazer como um “vulcão”, abrindo um buraco no montante dos secos e acrescentar a água. Misturar bem os ingredientes.
 
Adicione o azeite de oliva e sovar. A massa agora vai ficar bastante mole, mas não adicione mais farinha. É assim mesmo! Use uma espátula ou colher de pau pra continuar a sovar.
 
Untar as mãos com um pouco de azeite para manusear a massa, abrir em um formato retangular e acomodar em uma forma enfarinhada, dispor mais farinha sobre a massa e cobrir com um filme plástico. Deixar descansar por aproximadamente 1h30 minutos. O plástico vai estufar, não fure!
 
Passado o tempo indicado, remova o filme plástico e solte as laterais da massa com a ajuda de uma faca e vire-a a sobre uma bancada enfarinhada.
 
Ciabatta significa chinelo. Esse pão tem esse nome por ser achatado (como um chinelo). Na foto acima, você pode observar que o meu não ficou tão achatado assim, porque eu preferi fazer um pão só. Mas você pode dividir a sua massa em duas ou três partes. Assim:
 
 
 Depois é só acomadar em uma assadeira, não muito juntos, pois eles vão crescer. Cubra com um pano úmido e deixe crescer por 40 minutos.
 
Comece assando por 10 minutos com 200°. Depois diminua a temperatura pra 180° e asse por mais 20 minutos. 
 
 
                                                Buon appetito! 


 
 
 
 
 
 


 
 

7 comentários:

  1. Olá Rosangela. que bom n só ver a receita mas tbm aprender um pouco...e saber o sig do pq do nome achei bem legal....

    E parece ficar deliciosa a massa...ficou linda na foto

    bjs e boa semana

    rose jp

    ResponderExcluir
  2. Oi querida Rosangela,
    Que bom que gostou, sabe a Mariana do post é a minha filha.
    Beijos

    ResponderExcluir
  3. Querida esqueci de comentar!!!!!
    Esse pão deve estar divino.
    Beijos e uma boa semana.

    ResponderExcluir
  4. Obrigada Rosangela por mais esta ótima
    postagem.Gostei por não ter ovo nem
    manteiga,ficando mais light.E deve ser
    gostoso por causa do azeite.Abraços,saúde
    e sucesso.

    ResponderExcluir
  5. Rosângela esse pão è uma delicia, já compartilhei a receita, assim não esqueço onde vi.
    filhota indo ao brasil sozinha ?
    eu a essas hora esta usando peruca,porque jà tinha arrancado todos os cabelos rsrs
    não sei onde vc morava por là, mas de onde eu venho, as pessoas agora nem se sentam na calçada para conversar como antes, por medo dos assaltos.
    bom inicio de semana flor

    baci

    ResponderExcluir
  6. oi tudo ok Rô, nós aqui no sul do Brasil com 8° a temperatura, muito frioooo e nevando na serras gaúchas....Agora estou teclando com o ar quente ligado, brrrr, rsss. bjos

    ResponderExcluir
  7. Olha eu aqui prestigiando o blog das amigas, Rosangela! Hehehe, demorei, mas finalmente estou retomando as minhas atividades no blog. Eu sempre a vejo lá na minha página no facebook, muito obrigada por sempre passar por lá!
    Então menina, esse pão está com uma cara incrível, de dar água na boca! Um dia ainda faço essas delícias em casa!
    hehe, beijinhos :)

    ResponderExcluir